Food & Drink memo

2006/01/21

肉じゃが

豚引きで作る肉じゃが。
見た目に惹かれてチャレンジ。
素朴な味わいでなかなかいけます。

材料:
---
小さめのジャガイモ 500g位
 豚挽き肉 200g
 油 大3
 酒、砂糖 大4
 醤油 大6
 片栗粉 大3
 水 3カップ
---
1. 鍋に油を油を熱し良く洗ったジャガイモを色よくゆっくり炒める。
2. カップ3の水に挽肉を入れほぐしておく。
3. ジャガイモを炒めている鍋に「2」をいれ、落としぶたをして煮る。
4. ジャガイモに串が通るようになったら、酒、砂糖を入れ2-3分煮、醤油で調味する。
5. 片栗粉を同量の水で溶いて回し入れる。