Food & Drink memo

2006/01/21

伊:骨付きチキンのタイム風味

1. 鶏もも肉に塩・胡椒をふり、オリーブオイル(大1)を熱したフライパンで両面色が付く程度に焼き、取り出す。
2. フライパンの油を捨て、オリーブオイル(大1)加え、にんにくみじん切り(2かけ)を炒めて、白ワイン(200cc)、チキンスープの基(1/2個)、水 (100cc)、タイムの枝(10本)、ローリエ、パセリを加え、フライパンの底についたうまみをこそげ取って、スープに移す。
3. 取り出しておいたチキンをフライパンに移し、ふたをして時々裏返しながら柔らかくなるまで煮る(水分が足りないときは水を足す。
4. 天板にオリーブオイルをひき肉を並べ、ドライタイム、パルメザンチーズをふりかけ220度のオーブン表がかりっとするまで5-10分焼く。